A nossa aluna Marta Lorenzini escreveu, sobre o tema "Tradições", esta composição sobre a Páscoa e a refeição típica da quadra festiva. Aqui a publicamos, agradecendo à Marta mais uma sua excelente colaboração com este blog.
Uma tradição típica da cidade de Roma é o pequeno-almoço de Páscoa. É um costume característico do povo e é muito antigo.
No Sábado Santo à noite (a vigília de Páscoa), as famílias vão à Igreja para ouvir a Santa Missa, que neste dia particular é muito comprida: começa mais ou menos às 23 horas e acaba às 2 horas do dia seguinte que é o Domingo de Páscoa.
Depois da Missa a comunidade troca as “boas festas” e todas as famílias voltam para a casa para tomar o pequeno-almoço.
Geralmente as pessoas comem pão, carnes frias (especialmente salame), tortas salgadas, ovos cozidos (muitas vezes decorados pelas crianças), mas também ovos de chocolate, a “pastiera napoletana” - um doce típico da cidade de Nápoles mas que todos os Romanos conhecem - e muitos outros doces e pratos característicos.
Originalmente a família compreendia também os parentes mais afastados, mas hoje é uma coisa bastante difícil porque muitas famílias moram em lugares diferentes e não podem juntar-se à noite. Por isso as pessoas preferem adiar para o Domingo e jantar como no dia de Natal.
Aqueles que não podem esperar pelo dia (como eu e os meus pais) e gostam de tomar o tradicional pequeno-almoço, mesmo sem toda a família junta, convidam geralmente alguns amigos depois da Missa, se eles se encontram durante a celebração.
Na minha opinião esta é uma óptima tradição e tem muito valor porque é divertida e é uma oportunidade para partilhar a Páscoa de uma maneira original.
No Sábado Santo à noite (a vigília de Páscoa), as famílias vão à Igreja para ouvir a Santa Missa, que neste dia particular é muito comprida: começa mais ou menos às 23 horas e acaba às 2 horas do dia seguinte que é o Domingo de Páscoa.
Depois da Missa a comunidade troca as “boas festas” e todas as famílias voltam para a casa para tomar o pequeno-almoço.
Geralmente as pessoas comem pão, carnes frias (especialmente salame), tortas salgadas, ovos cozidos (muitas vezes decorados pelas crianças), mas também ovos de chocolate, a “pastiera napoletana” - um doce típico da cidade de Nápoles mas que todos os Romanos conhecem - e muitos outros doces e pratos característicos.
Originalmente a família compreendia também os parentes mais afastados, mas hoje é uma coisa bastante difícil porque muitas famílias moram em lugares diferentes e não podem juntar-se à noite. Por isso as pessoas preferem adiar para o Domingo e jantar como no dia de Natal.
Aqueles que não podem esperar pelo dia (como eu e os meus pais) e gostam de tomar o tradicional pequeno-almoço, mesmo sem toda a família junta, convidam geralmente alguns amigos depois da Missa, se eles se encontram durante a celebração.
Na minha opinião esta é uma óptima tradição e tem muito valor porque é divertida e é uma oportunidade para partilhar a Páscoa de uma maneira original.
MARTA LORENZINI
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