lunedì 20 aprile 2015

Pastéis de nata - do Federico Anselmi



Pastéis de nata 
(também chamados de Pastéis de Belém, confeitaria onde foram criados)

Receita para cerca de 18/20 pastéis 

500 g de massa folhada
1 casca de limão
1 pau de canela todo
60g de farinha
500 ml de leite inteiro
250 ml de água
8 gemas de ovos
500g de açúcar
q.b. manteiga


O primeiro passo é abrir a massa folhada para que você obtenha uma espessura de cerca de 0,5 cm. Se você não tem tempo para fazer e abrir a massa folhada, também pode comprá-la pronta em qualquer supermercado / mercearia.

Depois de a abrir, unte bem com manteiga as formas (devem ter pelo menos 5 cm de profundidade, porque devem conter o creme) que vai usar para criar os pastéis; assim, uma vez no forno, a massa não fica colada aos próprios moldes.

Uma vez untados as formas, molde a massa folhada nas formas, de modo a que a base do nosso pastel seja mais fina no fundo e mais espessa nos bordos. É ali que vamos colocar o creme, que criamos em seguida.

Numa tigela coloque 60g de farinha e 125 ml de leite, mexendo para que ele não se torne sólido e coloque-o de lado.
Depois ferva 125 ml de leite, com raspas de um limão e um pau canela.
Uma vez que começa a ferver, junte-lhe a mistura de leite e farinha, continuando a mexer constantemente, de modo que não haja grânulos. Uma vez misturado tudo, desligue o lume.

Num outro recipiente, aqueça 250 ml de água com 500g de açúcar, mexendo ocasionalmente, uma vez que tem de ferver em lume alto por 3 minutos exatamente.

Passados os três minutos de fervura, vamos adicioná-lo ao composto anterior de leite, limão e canela. Deitamo-lo delicadamente, continuando a mexer constantemente, de modo que, mesmo neste momento, se evitem os grumos.

A mistura deve ser líquida, porque agora a vamos filtrar com uma peneira numa tigela, eliminando, assim, a casca de limão e canela, filtrando todas os elementos sólidos.

Depois de filtrada, coloque num copo 8 gemas de ovos (eu recomendo apenas as gemas!) e misture-os. Uma vez unidos, é necessário amalgamá-los no composto previamente filtrado,  para que o nosso creme fique pronto.


Enquanto preparamos os pastéis, ligamos o forno a 250 graus.

Preenchemos com o creme que se acabou de fazer os moldes untados e forrados anteriormente com a massa. Devemos encher até a borda, preenche todo o pastel, visto que o creme quando cozido no forno deve crescer um pouco e é provável até que venha para fora do molde.

Uma vez preparados os pastéis, só temos de os pôr no forno, deixando-o a 250 graus por 17 minutos exactos.

Sinal da boa cozedura: quando temos a nata dos pastéis queimada à superfície. Talvez, no final da cozedura, se possa usar o grill para obter este efeito estaladiço à superfície, deixando o coração mole de creme.

Depois de cozido, deixe esfriar, mas não muito. Os pastéis de nata são um doce para comer quente, acompanhado por uma "bica" ou por um copo de vinho do Porto.

Bom Apetite!


Pastéis de nata
(anche chiamati Pastel de Belém, pasticceria dove sono stati creati)

Ricetta per circa 18/20 pasticcini

500gr di Pasta Sfoglia
1 Buccia di Limone
1 stecca di Cannella intera
60gr Farina
500ml Latte Intero
250ml Acqua
8 Tuorli d'uovo
500gr Zucchero
Burro q.b.


Il primo passo da compiere è quello di stendere la pasta sfoglia affinché arrivi ad uno spessore di circa 0,5 cm. Qualora non aveste tempo a disposizione per creare e stendere la pasta sfoglia potete anche acquistarla già pronta in ogni supermercato/alimentari.
Una volta stesa la pasta sfoglia imburriamo in maniera consistente gli stampini (profondi almeno 5 cm, devono contenere la crema) che utilizzeremo per creare i Pastéis, affinché una volta cotti al forno, la pasta sfoglia non si attacchi agli stampini stessi. 
Una volta imburrati stendiamo la pasta sfoglia su ogni stampino modellandola con le dita, facendo in modo che la base del nostro Pastel risulti più fina rispetto ai bordi che devono essere più consistenti.

Una volta preparata la sfoglia e stesa negli stampini, andiamo a creare la crema da versare poi negli stessi.

In una ciotola mettiamo 60gr di farina e 125ml di Latte, mescolando affinché non diventi un composto unico e mettiamolo da parte. 

Ora mettiamo a bollire 125 ml di latte, la buccia di un limone e la stecca di cannella. 
Una volta arrivato ad ebollizione, uniamo il precedente composto di latte e farina, continuando costantemente a mescolare affinché non si formino grumi. Una volta amalgamato il tutto, spegnere il fuoco.

In un nuovo pentolino, mettiamo a fuoco vivo 250ml d'acqua insieme a 500gr di Zucchero.

Mescolando di tanto in tanto, una volta arrivato ad ebollizione continuiamo a tenerlo a fiamma alta per 3 Minuti esatti.

Terminati i 3 minuti di ebollizione, andiamo ad unirlo al precedente composto di Latte,Limone e Cannella. Versiamolo in maniera delicata continuando costantemente a mescolare affinché anche in questo momento non si creino grumi. 

Il composto deve risultare liquido, perché ora  andremo a filtrare il tutto in un colino all'interno di una ciotola, togliendo così la buccia di limone e la cannella, filtrando eventuali grumi.

Una volta filtrato, mettiamo in un bicchiere 8 tuorli d'uovo (mi raccomando solo i tuorli!) e mescoliamoli. Una volta uniti fra loro, amalgamiamoli al composto precedentemente filtrato mescolando affinché la nostra crema si realizzi (aiutatevi con le fruste).

Mentre andremo a preparare i Pastéis  accendiamo il forno a 250 Gradi per farlo riscaldare.

Riempiamo gli stampini imburrati e modellati con la pasta sfoglia precedentemente, con la crema appena fatta. Non dobbiamo arrivare fino all'orlo nel riempire ogni Pastel visto che la crema quando cuoce nel forno va ad alzarsi un po' e rischia di fuoriuscire dallo stampino.

Preparati i Pastéis , non ci resta che infornare, lasciando il forno a 250 Gradi, per 17 Minuti esatti.

Il segnale di un'ottima cottura, l'abbiamo quando la crema dei Pastéis si bruciacchia in superficie. Magari verso fine cottura usiamo solo il grill del forno per ottenere questo effetto che da croccantezza alla superficie lasciando morbido il cuore di crema.

Una volta cotti, lasciamoli raffreddare ma non troppo, i Pastéis de Nata sono un dolce da mangiare caldo, accompagnati da una "Bica" (il nostro caffè espresso), o con un bicchiere di Porto Rosso.

Bom Apetite!

FEDERICO ANSELMI

2 commenti:

Gaia Marnetto ha detto...

Ancora grazie e complimenti! ;-)

mtt cnl ha detto...

davanti a simili tentazioni não tenho dúvidas: vou abandonar a minha dieta! altro che masterchef...